【课程简介】《创意写作》课程介绍

发布日期:2015-05-22    浏览次数:

所谓创意写作,其实是直接从英文Creative writing翻译过来的,说白了就是文学创作。

该学科始创于上世纪三十年代的美国爱荷华大学,迄今不足百年的历史。因此渊源比较浅。尽管该学科起步很晚,但在西方国家却相对成熟,美国高校普遍开设有创意写作专业,为美国培养了一大批作家、剧作家、小说家等写作专业人才。2009年复旦大学率先经教育部批准成为中国首个成立创意写作专业的高校,同年上海大学也成立了文学与写作研究中心。尽管该学科在中国的起步迟于世界其他发达国家,但却取得了一定的成绩。

作为一门专业,美国高校一般是两到三年学制,分为虚构文学和非虚构文学两个学习方向,前者分为诗歌、小说、散文、戏剧、剧本等,后者是指传记文学,学生通过一段时期的学习,毕业前提交一部独立创作的作品集,视作品情况而授予学位颁发学历。

信息学院的创意写作课程属于通识教育的一个部分,它不同于某些高校以培养作家为核心的宗旨,而是以提高学生广泛的写作能力为出发点,针对当下大学生写作能力普遍低下的现状而开设。通过一学期十六次课的系统学习,让学生们掌握叙述、描写等基本的写作技巧,以及熟悉如何设置、矛盾、冲突、悬念、典型环境、塑造典型人物性格,讲述典型故事、选取典型细节等方面的更高层次的写作要求。

该课程分为基础篇、人物篇、情节篇、环境和语言篇等几个部分。基础篇主要是解决各种基础性的问题,比如我们一直谈论写作,可是写作的概念是什么?小说的概念是什么?文学又该如何理解等等系列问题。人物篇分为两个部分,前半部分是经典文学人物分析,我们会选取多个经典文本中的文学人物进行性格分析研究。后半部分是人物塑造的技法学习,比如外貌、对话、心理、性格等。情节篇是告诉大家如何讲故事,讲故事的各种技巧。一个普通的故事通过不同的方式讲述会出现截然不同的效果。第三部分是小说中的环境设置,不同环境下人物的性格有什么变化?环境是如何参与文本叙述的?最后一部分是文学语言篇,众多大师的经典作品告诉我们,语言决定了小说的气质,因此文学语言的锤炼是一个更高阶段的要求。小说从萌芽至今,几千年的历史,文学的形态已经发生了很大变化,已经结束了单纯讲故事的阶段,小说的语言从最初的讲述故事的材料而逐渐发展成一门独立的艺术——文学语言艺术。所以在当下的写作环境中,随着读者阅读品味的提升,写作者对于文学语言的要求也越来越高。

上述课程内容的安排是针对信息学院学生的特点以及本课程的终极目标而设置的。尽管还有很多不足之处,但就大方向来说,已经满足了小说写作的大部分要求。当然想通过十六次课程的学习而一跃摇身变成作家显然不大现实,它的意义更像一块铺路的砖石,让大家通过这本课程走近文学、认识文学从而亲近文学,然后提高自己一定的写作能力,我想,也就功德圆满了。(苇子供稿)