【课程简介】《修辞与论理》课程介绍

发布日期:2015-05-22    浏览次数:

《修辞与论理》作为学院的必修课,是“通识课”教育不可缺少的一环。本课程概念取自美国,在国内开设尚属首例。本课程旨在培养学生的思辨能力,提升学生的论理技巧和语言表达能力,最终目的是使学生在辩论问题和与人交际之时,能打破惯用思维模式,将来无论在职场抑或是商场,始终处于赢的一方。

修辞,即修饰言辞;论理,即运用逻辑论辩道理。本课程虽然属于舶来品,但是在信息学院开设的时候,已经完成了中国化进程,理论部分中西合璧,既融合了西方修辞学,又深深根植于当代中国社会,课堂中所列举的事例古今中外皆有,学生需要了解我国历史上著名的辩论案例,比如“白马非马”,又需要掌握西方社会发展史上的论辩技巧,比如苏格拉底的“精神助产术”。

【课程简介】《修辞与论理》课程介绍

本课程还将培养学生的批判性思维和逻辑能力,学生通过课堂思考和讨论,锻炼自己的思维方式;通过亲自参与案例的推理过程,增强思维的逻辑性。

【课程简介】《修辞与论理》课程介绍

本课程开设的最终目的,是使学生能够将课堂上所学的知识,运用到日常学习和生活中来;理解并且掌握辩论时该遵循的逻辑学和修辞学相关知识、技巧、原理,在此基础上形成自己的理论体系;能够运用各种辩论技巧、方法,并且学以致用,最终能够打破固有的思维方式,具有独立而完整的思想意识,全方面提升自我,成为具有“独立人格”的人。(许建霞供稿)