通识课教研室举行师生座谈会

发布日期:2015-05-22    浏览次数:

5月13日下午,5号教学楼406教室掌声阵阵、气氛热烈,2014-2015学年春季学期通识课师生座谈会在这里如期举行。参加座谈会有通识课教研室的全体教师及本学期通识课教研室开设的四门必修课(《从小说到电影》《幸福课》《300年来的世界文学》《生命科学中的伦理》)与十一门选修课(《时间简史》《经典电影赏析》《经典演讲》《弗洛伊德与荣格、阿德勒》《佛教文化》《苏格拉底、孔子及其门徒所建立的世界》《山西票号与中国近现代金融》《当代世界的国际冲突》《移动互联网与科技进步》《创意写作》《修辞与论理》)的学生代表。

座谈会一开始,师生们都积极踊跃发言。教师代表们在发言中从不同角度阐释了各门通识课程的开设理念以及通识课的开设对于学生成长的意义。赵静老师在发言中提到《从小说到电影》这门课意在让学生明白电影与文学的不同,学会如何品味文学作品与欣赏电影,从电影和文学中发现生活;妹芳老师则强调世界文学课非历史课,并且不仅仅是一门理论课,更是一门实践课,需要学生去品读欣赏名作名篇的一门课。让学生从作品中发现真善美,提升个人的文化素养与人格魅力,成为一个优秀的内心强大的人;张宁老师从专业的角度提出学习《生命科学中的伦理》这门课的实际指导意义,与生活息息相关之处;最后杨晓玲老师则以《幸福课》为例,指出通识教育所开设的通识课程的意义所在,要让学生能够对自己有正确合理的认知,成长为优秀的自己。在学生自由发言环节,学生代表们纷纷就半个学期以来的学习情况谈了自己个人收获以及对所学课程的建议。

座谈会在自由热烈的发言中进入了会议的第二项流程。本环节主要是分小组自由讨论,师生在这一环节中进行了积极热烈的互动交流。大家一致认为通识课尤其是选修课在本学期的开设很有意义,让学生能够依个人兴趣选课,在收获知识的同时更能体会到学习的快乐;其他也谈到一些具体实际的问题,如提高课堂的到课率,是否需要点名;因通识课程无教材,上课如何快速有效做笔记;如果不认真对待选修课,期末是否会挂科等等。除此以外,涉及到教学的最重要的一个问题是如何让学生在老师的引导之下积极参与,成为课堂的主体,让学生身在课堂心亦在,让学生轻松完成课堂任务,学有所得、学有所乐。

下午六时许,座谈会圆满结束。本次通识课师生座谈会的顺利举行,对通识课程的教学来说,有很大的促进与激励意义。希望在今后的时间我们会继续加强师生沟通,营造出和谐积极的教学氛围。(张晶晶 郭彩霞供稿)

通识课教研室举行师生座谈会