【课程简介】《山西票号与中国近现代金融》

发布日期:2015-06-09    浏览次数:

票号是中国古代经济中的重要形式,而山西票号更是独领风骚。直到现在,从晋商遗留下的各种大院建筑、全国各地的山西会馆中,我们都可以窥探其中的深邃与悠远的历史文化。而票号的很多制度、规范都对当今的金融管理方式有许多的借鉴意义。因此这亟待我们学习、了解和掌握其发展脉络,方能看懂山西票号深远的意义。

《山西票号与中国近现代金融》是通识教育开设的一门公共选修课,这门课程涉及山西票号的发展历程和与中国近现代金融的关系。通过课程的学习,可以提高学生的文化知识视野,掌握跨学科知识,了解山西地区的文化底蕴,进而以此为背景能够更深入的学习自己的专业课知识。除课程内容讲解之外,本课还将结合众多晋商大院来讲述票号的相关内容,包括祁县乔家、平遥李家、榆次常家、太谷曹家等等。第三,我们将以山西票号为基础,结合当今中国现代金融的发展,发散学生思维,带领同学们思考二者之间的关联。

这门课对大家了解山西票号的相关内容、了解山西本土历史均有重要意义。同时可以扩展大家的知识视野,加深对当今金融的认识,在横向和纵向两个维度拓展大家的思维。(高洁供稿)

【课程简介】《山西票号与中国近现代金融》