探寻西方先哲,感受自由之思——《罗素与西方哲学史》课程介绍

发布日期:2015-10-23    浏览次数:

你喜欢思考问题吗?你有思考过你为什么来学习、你生活的意义何在吗?你有想过我们这个世界来自于哪里,我们对它的认识是确定的吗?你有怀疑过你接受的信息以及知识的准确性吗?对这些问题的思考和解决或许不关乎生存,却是人之为人的根本所在。我们总是渴望自由,却往往被一层又一层的束缚包裹;我们总是要求独立,却常常忘记如何保持思想的独立;我们总是在学习,却经常把对自我的认识和学习抛诸脑后。而有这样一种学问,它能促使我们去主动的认识自我,实现自我,它就是哲学。正是哲学,也唯有哲学,能教人自由、独立、富有思想地生活,鼓励和帮助我们自由地追求真理。

《罗素与西方哲学史》这门课程主要是借20世纪伟大的哲学家罗素之口向学生传授从古希腊哲学开始,经过中世纪的经院哲学、教父哲学,到18世纪末、19世纪上半叶德国古典哲学为止,整个西方哲学发展的历史线索,你将跟随一个一个的伟大思想家、哲学家,跟他们一起思考他们曾经思考过的、我们现在仍然在思考以及人类永远会思考下去的问题,感受他们的胸怀和心灵,试着进入他们的世界,与他们做朋友,也就是所谓“尚友古人”,这些先哲们主要包括古希腊的苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,中世纪托马斯·阿奎那、奥古斯丁,近代弗兰斯西·培根、笛卡尔、斯宾诺莎、洛克、休谟、莱布尼茨、康德、黑格尔等大哲学家,重点在于把握西方哲学发展的内在规律,尤其是力图把握从西方哲学尤其是德国古典哲学向马克思主义哲学的过渡的历史必然性,说明马克思主义哲学的产生是西方哲学发展史的一场极为深刻的哲学变革。

这门课程通过对罗素以及西方哲学史的介绍,旨在向学生展示思想的魅力,带领学生感受西方哲学的基本精神,激发学生自由地、独立地追求真理的兴趣和勇气,进而培养学生的思辨思维和批判性思维。(张素英 王凯丽供稿)