【教学心得】我的课堂

发布日期:2015-10-29    浏览次数:

初次进入信院的场景依旧在眼前浮动,却转眼已过两月。还记得当时怀着紧张又激动的心情,踏进这个校园,还俨然一副学生样。怀揣着一个教师梦,奔着自己最向往的科目而来,果然信院的通识课教育确实没有让我失望。全国范围内在通识教育方面处于领先地位,最吸引我的莫过于这些通识教育理念。作为一名应届毕业的硕士研究生,能从事专业相关的教学工作,这让我感到十分幸运。庆幸自己能够教授和继续学习逻辑学的知识,并且以培养学生批判性思维为目标,这也是我研究生阶段老师们教授于我的知识。

起初拿到自己的课程表,得知教授课程为《修辞与论理》时,兴奋的同时却不乏困惑,在没有教材、没有经验的情况下,不知该如何着手备课。但现在已经入职有两个月了,教学工作也渐入佳境,首先必须感谢通识课教学部的各位有经验的老师的帮助,尤其是同教《修辞与论理》的许建霞老师,给了我很大的帮助。经过两个月的教学工作,我总结了以下几点心得。

首先,知识视野得以进一步的拓宽。经过暑期的备课和两个月的教学,我发现自己学习到了很多新的知识,已有的知识也得到了进一步的巩固。通识课的教学就要求老师自己首先做到“通识”。所以,一开始我便发现了自己的知识视野有一些局限,慢慢得在备课过程中汲取了其他学科的知识,比如说修辞学和批判性思维方面的知识。这让我认识到必须严格要求自己,只有自己的知识功底扎实,知识视野开拓,才能胜任通识课教学的工作。

其次,教学方式得以进一步的完善,我认识到了教学不是简单的传授知识,应该着重引导学生去思考,让学生学会如何去思考,这才是教学的真正目的。因此在教学的过程,我尝试跟学生共同探讨,引导学生思考,最终得出结论。一开始发觉这样做难度很大,尝试中会遇到学生不积极配合的情况,让我备受打击。但是想想自己身为一名教师,就必须铭记这份责任,还有自己的梦想,所以我坚持下来了,并且慢慢地摸索出了一些门道。在教学过程中的引导不能只局限于单纯的发问与探讨,发问的方式可以多种多样,比如说可以从身边的生活琐事、社会热点、娱乐新闻、脑筋急转弯、谜题等学生感兴趣的案例入手,先激发他们的兴趣,然后进一步去引导他们深入思考,这样由浅入深,最终再以案例结尾,深入浅出,学生的接受程度大有提高,我也渐渐地有了些许的成就感。

再次,教学理念得以进一步深化。“师者所以传道授业解惑也。”在做好本职工作的同时,对于师生之间的关系我有了新的认识。师生之间,一是要互相尊重,老师与学生之间是平等的,只有尊重了学生,才能得到学生的尊重;二是要平等对待每一个学生,对于学生的提问都应该尽力去解答,不应该差别对待;三是要保持饱满的激情,只有老师有足够的激情,才能进一步激发学生学习的激情;四是要保持应有的距离,“距离产生美”,在亦师亦友的同时,我们应该维持师者风范,不能随意与学生打成一片,做朋友的同时要牢记自己是一名教师,应该给学生树立一种榜样。

最后,通识课有班级学生人数较多,课时量较大的特点,面对庞大的学生数量,会使老师缺乏与学生的沟通。所以我们应该尽可能的在课堂上多一些互动来加强沟通,这是对自己教学技能的考验。同时,我们学校的的学生有自己的特点,每个班的学生都有不同的特点,所以根据因材施教的理念,在慢慢了解学生特点的同时必须多样化自己的教学工作。这些都是日后的教学工作中需要进一步摸索进步的内容。

经过两个月的教学,在发现自己的不足的同时,确实有了一些进步,这些不足与进步都是激励我继续完善自己教学工作的动力。教师是一份神圣的工作,对于我来说,是最能实现自我价值的一份工作,这两个月的工作十分充实,虽然遇到了很多困难,但是同事的和睦相处和学生的学习反馈都给了我无限的温暖与动力,我会在日后的工作中继续改进和完善自己的教学技能和教学理念,早日成为一名合格的高校通识课教师。(董文媛供稿)