数学之用

发布日期:2015-11-13    浏览次数:

数学,对于80%的学生而言,是一门枯燥乏味还容易挂科的基础课,对于家长而言,数学是助力孩子中高考成功的重要科目,对于从事软件、设计、交通、建筑、经济方面的工作者而言,数学是用之方恨少的巨大知识财富。

作为本科研究生都是数学专业的我,起初选专业时只是兴趣而已,入学后是迷茫,不知学数学毕业后能从事什么样的工作,就如亲戚朋友说的仅仅只能当一个教书匠,但随着不断的学习,本科毕业到研究生入学,我发现了数学的应用之广。

数学第一用—— 计算机编程。本科学习中除去基础专业课程,我们学习大量的编程与实践,VC++、Delphi7、MATLAB、Java等,因为数学学习的大量算法可以应用至编程,有人说:计算机专业的学生仅仅能算是编码的工具,数学专业的学生才是编程的核心,本科毕业后许多男生进入了百度、腾讯、华为等优秀的公司。

数学第二用—— 经济学。相比数学,近来比较火的专业应属金融、会计等经济学专业,但是学好这些专业的前提是你的数学要好,比如一些经济模型、边际分析等都是与数学密不可分的,所以商学院的老师很欢迎本科是数学专业的同学报考他们的研究生。

数学第三用—— 各行各业、各类考试。数学的用处很多,不能一一详述,可以说其无处不在,渗透于各行各业。如今公司每个岗位都要接触的数据处理就是一个广泛应用,生产管理中的成本优化、销售额预测、快递公司的网点投放、公务员考试、考研等都会涉及数学。

总之,大家不应该排斥数学,而应带着欣赏的眼光看待它,认真学习它,将来必将受益终身。(冯燕茹供稿)