思想政治理论课教师召开师生座谈会

发布日期:2015-11-27    浏览次数:

11月18日下午,思想政治理论课全体教师和2014级100多名学生代表在5号教学楼404教室召开了师生座谈会。

此次座谈会由杨凯老师主持,杨凯老师分析了当前思想政治理论课教师承担的课程、教学任务及要求,其他任课教师也从不同角度阐述了思想政治理论课程的教学理念以及重要性。在轻松和谐的氛围下,同学们针对思想政治理论课的认识,以及在学习过程中的遇到的问题与感受纷纷踊跃发言,并针如何改进教师教学方法和提升课堂教学质量提出了相关的意见与建议。同学们在会后认为此次座谈会为师生建立了一个很好的沟通桥梁,让师生可以在轻松有序的环境中互换心声,使自己更加明确了学习方向。

会后,思想政治理论课全体教师就此次座谈会进行了认真总结,尤其是针对学生在学习中的疑惑以及问题予以讨论。比如针对学生提出的在教学过程应增加教师与学生的互动和交流,教师们提出可以多增加一些诸如演讲、模拟法庭、情景剧等,以激发学生学习兴趣,活跃课堂气氛;针对学生关心的政治课考研问题,教师们认为要在课堂中针对考研重要知识点重点讲解,并辅以考研试题强化练习;针对同学提出适当增加实践教学环节,教师普遍认为鉴于本学期九月在武乡县八路军太行纪念馆进行的实践教学所取得的成效,已初步确定在春、秋两学期均进行学生的外出实践教学活动。通过此次会议,教师们进一步了解了同学们在学习过程中的诉求,同时也清晰了今后的改进方向。

本次师生座谈会加强了教师队伍与学生间的交流沟通,相信在师生的共同努力之下,思想政治理论课教师将在今后教学工作中取得更好的进步与成绩。(郭慧毅供稿)