高等数学教学方法的探讨

发布日期:2015-11-27    浏览次数:

高等数学是理、工科院校一门重要的基础学科,具有高度的抽象性、严密的逻辑性、复杂的计算性和广泛的应用性。通过这门课程的学习,不仅可以为后续专业课程的学习奠定必要的数学基础,也可以培养学生的逻辑思维能力、空间想象力和运用所学知识解决实际问题的能力。由于高等数学知识一环扣一环,结构既有严密的内在联系又有呈曲线跳跃式发展,对于各高校的学生来说,都是一门难学的课程。因此,在教学过程中,应采用灵活多样的教学方法,推动教学改革,使教学真正的有意义。下面从高等数学课堂教学方面,结合我的实际教学经验,提出一些课堂教学方法。

一、让学生认识到高等数学的重要性。首先要让学生明确高等数学的教育目的,不是教给人如何应用科学知识和技术,而是教给人科学观点和科学法,也就是塑造人的科学世界观。其次,从高等数学的内容介绍高等数学的重要性,将数学的抽象理论与实际应用完美的结合在一起,培养学生数学建模思想,提升利用数学知识解决实际问题的能力。学生明确了高等数学的重要性就会积极主动的去学,而不是作为一种负担。

二、提升学生学习高等数学的兴趣。教师应加强对数学史的认识,将数学史融入课堂教学,提高学生学习高等数学的兴趣。课堂上不仅让学生学习严密的证明和巧妙的运算,同时让学生对问题产生、发展和解决过程中的数学思想的变化都有一定了解,使数学人性化,让学生看到数学发展的魅力,数学理论的壮丽之美,数学家解决问题的创造性思想。

三、注重启发性和应用性。高等数学课程,多数是概念、公式、定理和证明。这些知识抽象,教师不能强行灌输,应加以适当的引导。常见的就是教师用一系列的问题,一步一步的引入概念。例如:讲解定理时,可让学生思考其中的条件是什么,结论是什么。同时也可借助某些切入点引导学生“顺藤摸瓜”式的进行教学。例如,讲解一元函数微分概念时,可利用泰勒公式作为切入点,在理解导数概念的基础上,利用概念间的同化,“感悟”出微分的概念。只要教师适当的引导,学生的数学应用能力自然而然就提升上来了。

四、运用实例教学。高等数学教学中,可以根据实际问题和生活中的例子进行讲授,这样能达到非常好的效果。比如讲解微分时,可结合相机分辨率的发展情况进行讲解,不仅可以吸引学生的兴趣,还可以使学生很好的理解、掌握这部分内容。同时也可给学生一些实际问题,让他们自己寻找解决问题的办法,不仅能够锻炼学生利用所学知识解决实际问题的能力,也可以促进学生主动的学习高等数学知识。

五、运用多媒体设备辅助教学。高等数学是一门理论性和实用性很强的学科。对于理论知识,必须将详细的推理过程和演算过程讲解、演示给学生,学生才能很好的理解并掌握。但是对于实用性的知识及图像相关的知识,借助多媒体教学则可起到非常好的教学效果。图像具有形象、直观的特点,不仅可以加深学生的印象,还可以帮助学生更好的理解知识。因此,在高等数学教学中,恰当的运用多媒体辅助教学,可以提升课堂教学效果。

相对于其他学科来说,高等数学在培养学生的应用能力上具有绝对优势。然而,目前高等数学教学方法陈旧,教学工作多侧重于理论教学,学生的应用能力培养力度不够,严重的制约了学生数学应用能力的提升,阻碍了我国创新型国家的建设速度。因此,加快高等数学教学改革具有重要的现实意义。(李林倩供稿)