思想政治理论课“学风建设”年实践教学初见成效

发布日期:2015-11-30    浏览次数:

近年来,我院通过多种措施抓紧、抓实、抓好学风建设工作,为学生学习能力和综合素质的提高做了很大的努力,同时也要求全体教师要进一步统一思想、明确使命,牢固树立人才培养是学院工作重心地位的思想,在教学的过程中鼓励大学生树立远大的目标,加强自我管理、自我约束和自我提升的意识,实现个人成长和中国梦的结合。

为增进大学生道德文明素质,培养大学生社会责任意识,从学习和生活方面严格要求自己,引导大学生成人、成才、成功。思想政治理论课教师李晓玲在课堂上开展了“一封家书”的实践教学活动。

为了确保此次实践教学活动的有效开展,李晓玲老师在课下做了详细的备案和深入了解,用数字和独特的思维方式构造出了一个沉重的等式。课堂上,老师用简单的板书呈现出了一个不一样的“大学”,随后引导学生结合教学内容,进行课堂书信写作。通过写作,学生们纷纷表示,感受到了父母的不易和来自肩头的责任。此次教学活动形式新颖别致,内容贴合实际,给同学们留下了深刻的印象。

人才培养和教学工作,历来是学院的重点工作。我院通过抓优良学风建设,全面提升学院的人才培养质量,思想政治理论课教师也不断探索教学方式改革,努力提高思想政治理论课的教学时效性。(李晓玲 供稿)