怎么学好“大学物理”

发布日期:2016-10-21    浏览次数:

大学物理是理工科学生的一门必修的公共基础课,其内容主要涵盖力学、热学、电磁学、振动与波动、光学等很多内容。其难度不亚于一些专业课,因为物理是需要思考和“聪明”的一门学科。对学生而言,一提起数学,一个字“难”,两个字“头疼”,而对物理这门课而言,他们更是觉得难上加难,望而却步。甚至有的学生说没指望课堂上能听懂,去上课只是为了应付老师的点名罢了。从我们教师的角度来说,物理知识抽象不好理解;所以对咱们学校物理基础薄弱的学生而言,他们觉得物理难不足为怪了。

其实,大学物理没有我们想的那么难,相反还是挺简单的。当然这个前提是要理解高中物理的内容,在这基础上再配合一点高数里的微积分基础就足以。可是有学生会说,老师我们高中物理基础差,学的不好,那大学物理肯定很难了。其实只要我们端正学习态度,静下心来去学习这门课程时,你会发现它没有我们想象的那么难,可能还比高中物理简单呢,因为大学物理知识点解剖的很细,所以思路很顺理解起来较容易。

大学物理中的公式推理大都是从微积分推出的,因此学好微积分是学好大学物理的基础,还有就是在学习中多思考,多问点为什么,并彻底把概念原理等理解。那么,怎样学好大学物理课呢?在这我们老师给学生提几点建议:(1)上课要认真听讲,并且需要就重点做笔记,有助于理解课堂内容;(2)不能无故缺勤,按时独立完成作业,对所学知识进行巩固;(3)课前预习,课后认真回顾并对学习内容进行小结,遇到问题及时跟老师和其他同学交流;(4)课后的复习与总结,完善课堂笔记,理清每堂课的重点与难点,同时解决作业中所发现的新问题,总结是对每一章或某一相对独立的板块来进行总结,从而达到融会贯通、举一反三;(5)对有余力的学生,课后有兴趣的话可以找找相对应的书籍来看,从而拓宽学习思路。

总之,知之者不如好之者,好之者不如乐之者。态度决定一切,细节决定成败。大学学习是人生事业的真正开始,每一门课程内容都是专业知识体系的有机组成部分。作为学生,应该端正学习态度,浓厚学习兴趣,改进学习方法,重视对所有课程的学习,投入足够的精力和时间,在每一门课程的学习中取得最大收获,充实地度过大学这段宝贵时光。(段丽凤供稿)