浅谈独立学院大学物理实验教学过程中的教与学

发布日期:2016-10-27    浏览次数:

近几年来,为了适应中国高等教育的改革和创新,独立院校(三本院校)获得了较为快速的发展。而大部分的独立院校都致力于培养应用型人才,如山西农业大学信息学院开展“通识教育+专业教育+完满教育”三位一体的教学模式,而大学物理作为一门公共基础课,且由于大学物理理论性较强,公式较为繁琐,使学生在内心逐渐产生了“物理无用论”之说。然而对于理工科专业的学生,物理是一门基础性很强的学科,对于自身专业课的学习也发挥着重要的作用。作为一名三本院校的老师,如何能够改变现有状况,使学生认识到物理的重要性,显得尤为重要。

物理一门是以实验为基础的科学,没有实验任何的理论都是空谈。在独立学院中如何开展物理实验,对于物理学这门课程,起着举足轻重的作用。大部分的独立学院开设的物理实验,均以教师演示——学生模仿——数据记录——书写实验报告的老套模式,并且由于课时的有限,教师不能详细地将其背后的理论解释清楚,只是机械式地告诉学生哪个按钮实现什么样的功能,测出的数据带入相应的公式从而得到最后答案。除此之外,教师在演示实验时,往往几十个人围在一起,站在后面的同学根本看不到,听不清,从而大大影响了课堂的效果。即使一些同学按照老师的要求完成实验,也只是照猫画虎,根本没有理解。

如何有效的开展物理实验?我个人认为动手的前提必须是动脑,动脑的前提必须是提升学生的兴趣。那就是去激发他们的求知欲,但要想做到这一点对于独立学院的学生真的很难。因此我认为可以从学期末的课程考核入手。大部分的院校课程考核采用现场抽签的方法,抽到哪个实验项目进行当场演示,这种考核方式相比之前的通过实验报告给分的考核方式已经小有成效,但要想从根本上真正激发学生的求知欲还远远不够。

如果在一学期开始,老师可以根据学校现有条件,筛选出一些实用性较强的实验项目,如数码摄影、全息照相、低温超导等,老师为学生准备一些必要的器材和元件,让学生自主完成实验项目,当然可以在老师一定的指导下完成。几位同学为一个小组,每个小组选一个项目,在学期末将自己的项目完成,考试以答辩的形式进行考核。我相信在学生通过搜索资料、准备器材,进行实验,反复失败到最后成功一定能获得很多知识,同时也会体会到科研的乐趣。不仅如此,教师准备的实验项目应该与大学物理所学的知识紧密相连,同时将物理理论与物理实验穿插进行,摒弃之前的大一下半学期物理理论,大二上半学期物理实验的传统模式,将理论与实验进行有机结合,使学生学有所用、学以致用。(刘婷婷供稿)