师生对话共促教学改革 ——思政课教师进行师生座谈会

发布日期:2016-11-04    浏览次数:

高校思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道、主阵地。建设大学生真心喜爱、终身受益的思想政治理论课,是非常重要的工作。为了更好建设思想政治理论课,11月2日下午,思想政治理论课教师组织我院2015级、2016级100多名学生代表在5号教学楼404教室召开了师生座谈会。

师生对话共促教学改革 ——思政课教师进行师生座谈会

在会谈中,学生首先对思政理论课教师的教学予以肯定,教学中能够采用互动式、启发式、对话式等多种教学方式达到教学目的,立体地展示了马克思主义理论的魅力,激发学生学习积极性和主动性,提高思想政治理论课的实效性。其次,学生对教师教学中“一周新闻”、“考研辅导”、“海报大赛”、“模拟法庭”等活动大加赞赏,能够使理论知识学以致用。

师生对话共促教学改革 ——思政课教师进行师生座谈会

会后,思想政治理论课的全体教师就此次会谈中学生提出的问题进行了认真分析,就学生提出的意见和建议总结如下:

1、多进行视频教学。学生希望在课堂教学过程中,多播放与课程内容相关的教学视频,以此来丰富课堂内容,吸引注意力,提高学习的兴趣。

2、多组织社会实践。理论和实践相结合,课堂教学和实践教学相渗透,在社会实践中使马克思主义理论真正进入到学生头脑中,使思政理论课真正成为学生终生受益的课程。

3、多进行课后交流。思想政治理论课教学应该多倾听学生的学习诉求,进而进行教学改革。

本次师生座谈会为我院思政课教师的教学提供了宝贵意见,我们将以此为契机,推进教学改革,提高教学质量。(魏涛 供稿)