• 教研活动

打造高效课堂 做好课堂管理——记通识课教研室一次教研活动

发布日期:2016-11-04    浏览次数:

10月19日,我院通识课教研室开展教学研讨活动,此次活动的主题是“打造高效课堂,做好课堂管理”,学院教学督导张星光教授莅临指导。研讨活动现场热烈,老师纷纷发言,分享自己在教学过程中的心得体会。

一、做好课堂管理,任课教师与辅导员应相互配合。

学生的发展是动态的过程,仅凭辅导员辅导员或仅靠任课教师是很难做到全面了解学生的。任课教师和辅导员应该相互配合、多交流。任课教师从辅导员那里了解学生的基本情况(学生的家庭情况、学生的个特点、 学生的学习基础);而辅导员可以从任课教师了解学生到课、上课、知识掌握情况。这样才能更好地全面了解学生,更好地引导学生成长。所以此次大会得出的结论之一就是:加强任课教师和辅导员的沟通联系。

二、任课教师要做好学生的到课情况、学习情况的统计。

俗话说“教学相长”,教的目的是为了学,学习的前提是想学、爱学。任课教师在课堂上要关注学生的到课情况、关注学生学习的学习状态,做到因材施教。根据学生的特点,实时调整自己的教学方法,更好的完成教学工作。活动中,大家还讨论了到底哪种方式能够节时高效达到考察学生出勤的目的。

三、教师要做到“走下去”,到学生中间去了解学生。

教师的职责——教书、育人。这就要求教师在课上、课下都要走进学生,去了解他们。上课时教师不能只关注自己,要走到学生中间去了解学生的学习情况。在课后要和学生多交流,了解学生的学习、生活情况,做学生的“知心朋友”,和学生形成良好的互动,促进学生的发展。

会议结束时,学校督导张教授对于此次会议给出高度评价,有关课堂管理张教授提出宝贵建议:一、作为教学的主导者,教师一定要抓好课堂管理,要敢于管理学生,营造良好的课堂氛围。二、教师要学会控制自己的情绪,不要带着情绪进教室,要公平对待学生,树立自己的权威。三、做好课堂管理、注重教学创新。从教学内容、课程名称、教学技巧等等各方面都要不断探索、发展。最后张督导管强调管理学生是一方面,教师更应该做好教学工作,做到教学、管理俩不误,“两手抓,俩手都要硬”。

会议结束后,大家都觉得受益匪浅,尤其是张督导的意见给了老师们更深的启发。通过这次讨论,对于如何更好地开展教学工作老师们有了更深的体会。(撰稿:张素英;摄影:赵静)

打造高效课堂 做好课堂管理——记通识课教研室一次教研活动