我们为什么要学习通识课?

发布日期:2016-11-04    浏览次数:

在教学的过程中,经常会有学生或直接或委婉地问我,老师,我们为什么要上通识课?我知道这个问题或许是学校大多数学生的困惑。是啊,十年寒窗苦,在经历了高考的兵荒马乱后我们终于进入了象牙塔似的大学,我们或自愿或盲目地选择了自己的专业,目的就是希望在毕业后能够找到一份称心如意至少足以让我们安身立命的工作,所以学好专业知识才是最关键的,我们为什么要接受通识教育呢?

现代社会孕育出越来越多的实用主义者,我们太具有理性思维,做事情喜欢单刀直入直捣黄龙,我们呼喊着“身体和灵魂至少有一个要在路上”背起行囊就出发,然而然后呢?我们总是走得太快,快到灵魂都跟不上了,却忘记了欣赏沿途风景才是我们出发的初衷啊。二十岁左右的你们也是这样啊,对未来充满无尽幻想而且学习的目的性很强,学艺术的憧憬自己成为大设计师,学机电的希望自己能够成为高精尖领域的工程师,学外语的立志要成为翻译家著作等身,所以学好专业课太重要了,只有学好专业课,你们能实现这样的目标,成为自己所学专业里的“人才”。这也正符合我们学校校训里“成人、成才、成功”中的对你们“成才”的期望啊。然而在“成才”之前还有一个词语,它叫做“成人”。什么是“成人”?我们知道,生活是一个很复杂的系统综合体,它不仅仅包含你的专业或你的工作,在这之外,是更广袤的更复杂的需要你去应对的生活其他部分:任何人都不可能和专业之外的世界隔离。你需要具备基本的“公民意识”,这是作为一名负责任的公民对社会和国家基本的责任;你需要掌握基本的批判思维能力和调节情绪的能力,这是你和其他社会个体和谐相处的必备条件;你需要学会欣赏小说、电影和音乐,这是你高品质生活的保证……如此等等,不一而足。当你具备这些能力的时候,你才是一个完完整整的顶天立地的“人”啊。唯有此,你才不会感慨,生活不止眼前的苟且还有未来更长久的苟且,同学们,通识就是诗和远方啊!

通识教育助你“成人”,专业教育助你“成才”,信息学院助你“成功”!(张晶晶供稿)