2016-2017学年第一学期 数学教研室师生座谈会

发布日期:2016-11-11    浏览次数:

今天,公共课教学部数学教研室在5号教学楼304教室,召开了2016-2017学年第一学期的师生座谈会。会议由数学教研室主任燕扬老师主持,参会的有数学教研室的全体数学老师,和来自全院各专业近110位学生。下面从以下两个方面来汇报一下座谈会的主要内容:

一、从学生的角度

参加座谈会的每一位同学都积极主动地谈了自己大学期间学习数学课的感受,也提出了自己的意见:

1. 大班授课效果差,坐在后面的同学听不见老师讲话,看不清黑板上的字,希望能够小班授课;

2. 数学课的课时太少了,一周一次课,间隔太长,每节课来了都会把上节课的内容忘光光;

3. 活动太多,经常会由于参加活动而落课,或活动太多导致没有时间做作业;

4. 虽然觉得数学老师很辛苦,一节课要写那么多板书,但是还是希望老师们不要用ppt讲课;

5.希望老师们重点的内容能够讲的慢一点,能够讲的细一点,能够给学生留出些思考的时间,能多讲讲练习,多总结;.遇到高中的内容,能够给大家适当的复习一下;

6. 班里的同学有学文的有学理的,希望老师在讲课的时候能够照顾到文科生。

二、从教师的角度

数学教研室的老师们聆听同学们心声的同时,教研室主任就学生的发言做了点评,并且表示老师们会尽最大的努力去改进教学的方法,最大程度去满足大家的要求(虽然大班授课、学时少不是老师们能够解决的),与此同时各位老师也为同学们提出了几点建议:

1. 要学会合理有效地管理时间:大学,是一个让全身心得到锻炼和提高的地方,要学会早定位,明确自己要什么,不要跟风。明确奋斗目标之后,就要学会合理有效地管理自己的时间,要“在对的时间做对的事情”,而不是“上数学课写修辞课的论文”!

2. 要对自己有信心:同学们要对自己有信心,要对自己说“我可以”,而不是总和自己说“我从小数学就不及格”。你可以把“消消乐”玩到600级,怎么就没有勇气背会一个求导公式呢?要对自己有信心,然后才有去学习的勇气,才有必须要学会的决心。不要再给自己找任何理由,老师相信你一定可以,只要你愿意!

3. 要学会学习:大学最需要学的就是“学会学习”。大家平时要注意学习方法,要锻炼思维能力,尤其是数学课,学的是思维、是方法,而不是死记硬背,更不是简单的模仿!不少同学反应“上课能听懂,下课不会做题”,原因就在于:上课你只是记下或拍下了“黑板上的好东东”,至于这些“好东东”是什么,你不知道,更不知道是它们是“怎么来的”!同学们虽然以各种理由声明“让我们预习、复习根本就不可能,活动那么多我们没有时间,我们很忙;让我们做作业更不可能,都是扯淡”,但是,老师们要告诉大家的是“预习、复习是学习好任何一门课程必须的,何况是你头疼的数学”!没有付出就没有回报,学习是没有捷径可走的,只有努力努力再努力!

4. 要充分利用各类学习资源:学习的途径是多样化的,希望大家能够充分合理地利用网络资源,除了上课认真听讲,还可以听一些网络公开课,充分利用各种学习资源。不要只把“网络时代”局限为“网聊”、“网游”、“网购”!

今天是入冬以来的第三天,虽然窗外寒气逼人,但是室内师生畅谈的场面却如春日的暖阳

——同学们对老师们的工作是肯定的,一声“老师们辛苦了”,温暖了每一位老师的心;老师们对同学们的信心是坚定的,一声“你一定可以”,激起了同学们那颗沉睡了许久的信心!(安丽霞供稿)