“通识课堂 共话成长”——记通识课教研室师生座谈会

发布日期:2016-11-11    浏览次数:

为了实现通识课教学目标,进一步提升教学效果,了解同学们对通识课堂的体会、想法、需要与建议,通识课教研室于2016年11月9日下午16:00在5号教学楼406教室开展了本学期第一次师生座谈会。通识课教研室全体教师及近35名学生代表参加了座谈会。

座谈会一开始,通识课教研室赵云老师就“奥林匹亚科学院”社团成立事宜进行介绍。目前,“奥林匹亚科学院”社团处于筹备阶段,“勤学务实、实践创新为;勇于挑战,服务信院”为宗旨。建成之后,拟邀请学校在院级知识竞赛中的获奖同学及科学知识爱好者加入,举办科学课程、沙龙、讲座、知识脱口秀等,由教师或优秀学生代表进行指导。并通过开设竞赛培训课程,从而整合教学资源,提高教学质量和学生学习的兴趣,整体促进我院的学风建设。同时,赵云老师现场发出邀请,并将报名方式及邮箱留给学生,现场学生表现出了浓厚的兴趣。

接着,进入本次座谈会的主要环节,按照课程性质及内容分为三组,分别由相关课程教师与学生进行沟通交流。教师与学生围绕:上通识课后的收获、对通识课授课内容的体会、对通识课课堂(教学内容、教学方法、教学策略等)的建议等。无论是教师还是学生,都热情洋溢,畅所欲言,积极表达自己的观点。

座谈会的第四个环节是学生代表发言,每个讨论组各有一名代表进行了总结发言。学生普遍认为:通识课教师课下能反复备课,认真负责;授课内容不枯燥,富有趣味性;不同课程的授课教师各有风格及特色;通识知识竞赛对促进学生学习通识知识提供了有益的帮助,希望以后能继续举办;通过授课教师的引导,能产生对知识的尊敬与更深层次的渴望,学会了从不同的角度思考问题等。同时,学生代表也提出了对通识课堂的几点建议:通识课课时量少,教师应在课程内容的选择上再优化;虽然授课班级班容量大,但授课教师应多安排课堂互动环节,促进学生的相互交流与学习,或者可以相应缩小班级容量等。

最后,由教师代表发言,就学生代表总结提出的问题予以反馈。就目前教学中存在的问题、如何将专门知识深入浅出地教给学生、授课方式的灵活性等一一提出了可行的解决方案。同时,就对于每学期开始的通识课程,学生如何选课,教师们也纷纷“出谋划策”,给予学生积极的引导,以便学生能更加合理、有效地利用大学学习时光。

在通识课程教学的路上,通识课教研室的全体教师在积极的探索与勇敢地尝试;在通识课程学习的路上,同学们在孜孜不倦地渴求着知识,探索着区别于自己专业学习之外的有趣学科,无论是授课教师,还是上过通识课或正在上通识课的学生,都在不同程度地成长着。通识课全体教师一定会认真思索学生提出的建议,优化教学资源,革新教学方法和策略,从而更好更快地实现通识教育的理念与目的,促进学生在专业学习的同时,掌握全面的学科知识,学以致用,进而成人、成才、成功。(杨晓玲供稿 赵静摄影)

“通识课堂 共话成长”——记通识课教研室师生座谈会