红色教育洗礼 传承革命精神——我院思政课在八路军太行纪念馆和八路军总部旧址开讲

发布日期:2017-11-06    浏览次数:

为了深入贯彻落实十九大精神,进一步增强我院思想政治理论课的教学实效性,2017年11月4日我院2016级近50名学生代表在思想政治理论课教师的带领下在八路军太行纪念馆、八路军总部旧址王家峪和砖壁参加了实践学习。八路军太行纪念馆位于革命老区长治市武乡县,是全国爱国主义教育示范基地、全国首批廉政教育基地之一,是一座全面反映八路军抗战历史的大型革命纪念馆。八路军总部旧址王家峪和砖壁是朱德、彭德怀、左权等老一辈革命家长期生活和战斗过的地方,其中在砖壁旧址八路军副总司令彭德怀部署和指挥了抗日战争中名震中外的“百团大战”。

在八路军太行纪念馆、八路军总部旧址王家峪和砖壁,同学近距离的接触历史、对话历史,沿着革命先烈们的历史足迹,共同感受了硝烟弥漫的抗战岁月和战火纷飞的革命年代,深深领悟了八路军将士和根据地人民不怕牺牲、英勇无畏的伟大革命精神,缅怀了老一辈革命家在抗战中的领袖风采和不朽功勋,接受了爱国主义和革命教育的洗礼。在八路军总部旧址砖壁,我院邀请一位参加过抗日战争的八路军老战士向同学讲述了老一辈革命家的革命故事和自身的革命经历,院落中响起阵阵掌声,鼓舞至深,对祖国的热爱之情、对党的敬仰之心。在左权将军曾经的居所前,高培月老师朗读了左权将军家书《别时容易见时难》,简短的文字中深藏着将军对妻女的思念之情,蕴涵着革命的艰辛,加深了同学们对今天和平、幸福生活的珍惜之意、热爱之情。

本次活动是一次爱国主义教育实践活动,是思想政治理论教育的延伸和发展,理论与实际的相结合的最佳方式,有利于培养学生的爱国主义精神和传承革命精神,对学生践行社会主义核心价值观,推动全面实施素质教育有着当重要的意义。(魏涛)