数理部开展青年教师论文选题和写作能力提升培训会

发布日期:2022-12-24    浏览次数:

针对青年教师在论文选题和写作方面存在的问题,数理部邀请青年教师成长导师薛海斌副教授于本月21日做了《科技论文选题和写作中需要注意的若干问题》的专题报告。讲座中,薛老师首先通过论语:“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。”和孙子兵法:“求其上,得其中;求其中,得其下;求其下,必败。”给青年教师强调阅读高水平学术论文的重要性;其次,从文献检索、文献阅读、多听学术报告三个方面阐述了“如何找一个合适的研究课题?”;再次,详细讲解了一篇学术论文:题目、摘要、引言、物理模型与研究方法、结果与讨论、结论、参考文献等七部分中分别需要注意的问题;最后,通过事例告诉青年教师:核心期刊文章,没有那么难;SCI期刊文章,也不是遥不可及!需要提到的是,数理部有的青年教师经过一年多的努力成功将其论文发表在SCI期刊《Mathematical Methods in the Applied Sciences》上就是一个例证。

数理部开展青年教师论文选题和写作能力提升培训会