数学教师参加“2014年全国数学建模竞赛培训与应用研究研讨会”

发布日期:2014-09-02    浏览次数:

为了更好地推动数学建模教学与竞赛活动的开展,促进指导教师教学和科研能力的提高,加强数学建模骨干教师间的交流,全国数学建模组委会于2014年7月30日至8月3日在湖北武汉华中农业大学举办了“2014年全国数学建模竞赛培训与应用研究研讨会”,我校公共课部数学教研室杨立星与燕扬两位老师参加了本次会议。

31日上午8:30,研讨会开幕式在华中农业大学大学生活动中心剧场举行。全国数学建模竞赛组委会主任、中国科学院院士、法国科学院外籍院士、复旦大学李大潜教授出席会议,华中农业大学副校长姚江林,湖北省教育厅副厅长欧阳建平,全国数学建模竞赛组委会副主任、专家组组长、浙江大学陈叔平教授,数学模型专业委员会主任鲁习文教授等出席会议并讲话。

开幕式后,大会进入到主题报告环节。“数学建模不仅是数学走向应用的必经之路,而且是启迪数学心灵的必胜之途。抓住了数学建模,就抓住了联系数学与应用的最重要的纽带。”李大潜院士率先做了“问题驱动的应用数学与数学建模”报告。随后的几天时间里,浙江大学陈叔平教授、复旦大学谭永基教授、广东工业大学郝志峰教授、清华大学谢金星教授、复旦大学蔡志杰教授、厦门大学谭忠教授、成都工业学院颜文勇教授和华中农业大学汪晓银教授分别围绕建模方法的理论与实践、数学建模竞赛的典型赛题分析与命题思路介绍及美国数学建模竞赛组织、培训与评奖等做了主题报告。与会代表还围绕数学建模教学、数学建模技术以及教材、竞赛活动与科技创新、科学研究及企业合作等进行分组交流与研讨。

通过本次会议,我院两位老师受益匪浅,了解了数模竞赛的最新动态与发展方向,这对提升我校数模竞赛指导教师业务水平有比较大的帮助,对我校在今后的数模竞赛中取得更好的成绩打下了坚实的基础。