公共课教学部严密组织通识课新教师系统培训

发布日期:2014-09-04    浏览次数:

8月25日至8月27日,通识课教学部举行了一系列教学培训及研究活动。活动由公共课教学部全面组织并实施。

25日,组织新入职12位通识课教师进行模拟课堂试讲。试讲结束后,老师们踊跃发言,各抒己见。对如何上好一堂课及教学实践中可能会出现的问题进行了讨论,如教态应自然大方、教学语言需谨慎、教学内容要适应教学目标、多媒体教学中PPT制作应注意的问题等。

26日,组织17位专、兼职通识课教师开展教学研讨会,统一教学大纲,互相交流学习教案、ppt课件制作中的心得,讨论课程考核方案,研讨各门课程的教学重点、难点及达成教学目的手段等。

27日,公共课教学部开展通识课教师备课情况全面检查,肖主任对部分通识课程如《三百年来的世界文学》、《从小说到电影》、《幸福课》的教学大纲、教案、讲课稿及课件的制作进行了细致点评,指出教学大纲的制定应完整、全面、条理清晰,教案的撰写中教学方法及手段应灵活多样,最终使教学实践能够达到通识教育的目的,让学生能够有所收获,真正有所得。肖主任还根据不同课程的特点给新教师提出很多切实可行的建议。《生命科学中的伦理》、《时间简史》、《当代世界的国际冲突》、《创意写作》几门课程的教学资料由公共课教学部副主任进行了细致检查,并给出整改建议。肖主任最后总结,新教师的教学文件还需进一步修改完善,并在教学实践环节中不断充实。此次教学研究活动对新入职教师有很大帮助,同时也符合学院重视教师执教能力的总体要求。

28日,要求所有新教师就前几日的试讲、研讨、教学文件检查中发现的问题开始进行整改。

29日,组织所有新教师参加公共课教学部新学期开学大会。通过公共课教学部在开学之初对本学期工作的全面、细致部署,帮助新教师尽快适应公共课教学部的整体教学运行,形成我院教师基本职业素养,尽快进入教师角色。

公共课教学部严密组织通识课新教师系统培训