公共课教学部举行第二轮“通识教育”研讨会

发布日期:2016-09-05    浏览次数:

9月1日上午,我院公共课教学部通识课教研室在5教409通识课教研室举行了第二轮“通识教育”研讨会。全体通识课教师出席此次会议。

研讨会现场气氛热烈,各位老师畅所欲言,纷纷为我院通识教育的发展建言献策。结合一线的教学工作经验,老师们从教学目标、教学方法、教学反思等方面分别阐述了自己对通识教育理念及其前景的独到见解。张晶晶老师首先发言。她对第一次通识教育交流活动做了简要总结,继而提出只要教学大纲保持一致、教学内容观点正确,教师可以适当地针对学生的兴趣增添一些自己的专业知识。张老师的发言恰似抛砖引玉,随后张素英、赵静两位老师认为培养学生的思辨能力,让学生成为一个有思想的、完整的人,这是通识哲学课义不容辞的责任;徐佳老师则认为教师应该先搭建一套完整的逻辑体系,以此来开展自己的课程建设,同时指出良好的课堂讨论对课堂气氛的调节至关重要;刘利、范红艳、杨晓玲三位老师则从“幸福课”的角度来谈:刘老师做的是幸福课在通识教育理念下的本土化研究,她强调幸福课的学习其实是找回中国失去已久的东方文化,特别是指明一名优秀的通识教师应具备“三心二意”:爱心、耐心、责任心和全心全意、诚心诚意;范、杨二位老师则认为通识教育和专业教育是相互渗透、相互融合、相互促进的关系;赵云、张亚杰两位老师则是从培养学生的学习兴趣方面来谈,认为学生是教学活动的中心,教师的教学应该注重提升学生的兴趣。

通过此次活动,全体通识课教师获益匪浅。这次会议将对我院“通识教育”理念的发展起到一定的促进作用,对我院“通识教育”教学的开展注入新的活力。(供稿:张亚杰)

公共课教学部举行第二轮“通识教育”研讨会