公共课部青年教师教学竞赛初赛圆满落幕

发布日期:2021-04-15    浏览次数:

4月14日下午,公共课部在5教509室举办了以“创新教学模式,深化课程改革”为主题的青年教师教学竞赛初赛,共11名青年教师参赛。本次比赛由公共课部副主任主持,部门全体教师作为大赛的评委。 本次比赛节奏紧凑,每人限时20分钟,参赛选手需在规定时间内完成20分钟讲课展示。比赛从教师教态语态、授课内容设计、教学方法、多媒体使用,板书设计等多方面进行综合考核,虽过程颇具挑战,但每位教师都给予不俗的精彩表现。

其间,有的老师选讲的《大学物理》光的偏振课堂展示中,大胆突破,创新教法,教学过程以学生为中心。首先从热映的3D电影《阿凡达》视觉体验导入,采用教具现场演示并辅以学生实验效果实录视频回放,引领学生利用光学知识逐步解开隐藏在3D科幻中的原理和奥秘;

公共课部青年教师教学竞赛初赛圆满落幕

有的老师选讲的《高等数学》函数的连续性课堂展示中,教学内容逻辑清晰,板书漂亮,采用问题逐步导入式,层层递进,例题设置由简入繁,由特殊到一般,师生合作方式完成内容的学习;

公共课部青年教师教学竞赛初赛圆满落幕

有的老师凭借丰富的教学经验,在《高等数学》重要极限的课堂展示中,教态自然,注重知识间的联系,同时能及时捕捉到学生对知识点的理解实况并与学生高效互动等,让现场观摩的老师们受益匪浅。

公共课部青年教师教学竞赛初赛圆满落幕

公共课部赛后共识:希望全体教师以赛促长,深入专研,不断提升教学能力和教学水平;同时强调部门各教研室,要继续做好传帮带,教学相长,尤其是新入职不久的老师,要多学习多交流,更好更快的提升自己的教学技能。