数学建模简介

发布日期:2015-06-08    浏览次数:

数学建模是一种数学的思考方法,是运用数学的语言和方法,通过抽象、简化建立能近似刻画并解决实际问题的一种强有力的数学手段。

数学建模是在20世纪60和70年代进入一些西方国家大学的,中国的几所大学也在80年代初将数学建模引入课堂。大学生数学建模竞赛最早是1985年在美国出现的,1989年中国的大学生开始参加美国的竞赛,而且积极性越来越高。近年来参赛校数、队数占到相当大的比例。可以说,数学建模竞赛是在美国诞生、在中国开花、结果的。

我国大学生数学建模竞赛创办于1992年,每年一届,目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛。竞赛题目一般来源于工程技术和管理科学等方面经过适当简化加工的实际问题,没有事先设定的标准答案,但留有充分余地供参赛者发挥其聪明才智和创造精神,不要求参赛者预先掌握深入的专门知识,只需要学过普通高校的数学课程完成一篇包括模型的假设、建立和求解,计算方法的设计和计算机实现,结果的分析和检验,模型的改进等方面的论文。全国统一竞赛题目,采取通讯竞赛方式,以相对集中的形式进行,答题时可使用任何外部资源,包括图书馆、计算机及任何软件包等,但不允许与队外人员商量;竞赛一般在每年9月初的三天内举行;大学生以队为单位参赛,每队3人及1个老师作为辅导,专业不限。竞赛评奖以假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性和文字表述的清晰程度为主要标准。竞赛宗旨是:创新意识、团队精神、重在参与和公平竞争。

我院数学建模竞赛的组织和培训工作主要由公共课教学部数学教研室负责。数学教研室开设了面向全校各专业学生的数学建模选修课,课程是以讨论班的形式为主,强调学生的直接参与,教师主要起组织和引导作用,通过课堂授课、课外研讨和问题实践等相结合的方式进行,主要培养学生的创新意识、创造能力和利用计算机软件及当代高新科技成果解决实际问题的能力。数学教研室每年暑假通过培训班的形式培训学生Matlab软件和论文写作,并且在9月开学初通过数学建模竞赛模拟,选拔优秀队员参赛。我院自2012年组队参加竞赛至今,获得了国家二等奖一项,山西赛区二等奖四项,三等奖五项,优秀奖若干。

我院的数学建模竞赛的组织和培训机制日趋完善,希望对数学和数学的应用感兴趣、有志参加此项活动的同学早做准备,在课余时间多关注和了解数学建模与数学建模竞赛。我们热烈期待和欢迎各位同学的参与!(李林倩供稿)