• 教研活动

【课程简介】《当代世界的国际冲突》

发布日期:2015-06-09    浏览次数:

《当代世界的国际冲突》是通识课教研室开设的一门公共选修课,这门课程涉及二战后特别是冷战结束后当代世界的一系列国际矛盾与冲突,主要讲授乌克兰危机、中东战争、两伊战争、海湾战争、阿富汗战争、伊拉克战争、波黑战争、欧盟一体化进程中的矛盾与冲突、伊朗核危机、朝鲜核危机、西亚北非“阿拉伯之春”等相关国际热点问题与地区冲突。

课程的主要目的是要让学生了解当今世界快速发展中出现的严重冲突,掌握国际冲突发生的历史根源与现实诱因及其对区域和国际局势造成的深远影响,培养学生关心国内外大事的兴趣、开阔学生的知识视野,提升学生的人文素养。当前中国外交面临诸多困难,如何正确对待中国外交、如何有效化解中国所面临的国际冲突、如何最大程度维护自身的国家利益,将是课程教学的重点之一。课程设置“钓鱼岛危机模拟”一课,目的是引导学生辩证地看待国际冲突的根源与性质,让学生站在国家决策者的角度思考问题,启发学生独立思考、独立决策的能力。授课过程中,将依据国际关系学界最新研究成果以及各国外交档案的最新解密资料,全面还原国际冲突本来面貌。课程教学中,将始终以辩证唯物主义和历史唯物主义作为根本指导思想,客观、公正地点评国际冲突,全面提升学生的综合人文素质。一方面开拓了学生的国际视野与知识维度,另一方面引导学生关注国内外大事、关注世界发展趋势,从更加宏观的角度看待中国的发展,增强学生忧国忧民的意识。(王文凯供稿)

【课程简介】《当代世界的国际冲突》