思想政治理论课教师积极探索教学模式改革

发布日期:2015-11-06    浏览次数:

《思想道德修养与法律基础》课程是高校思想政治理论课程体系的重要组成部分,也是山西农业大学信息学院公共基础课之一。它是一门以马克思主义为指导,以正确的世界观、人生观、价值观、道德观和法制观念教育为主要内容,通过理论学习和实践体验,教育引导大学生加强自身思想道德修养、强化法律观念、法律意识的一门课程。

近一年来,为响应学院深化教育教学改革、提升教育教学质量号召,结合思想政治理论课教学实际情况,围绕学院人才培养目标,思想政治理论课教师积极探索教学模式改革,尝试理论课堂与实践课堂协同教学模式。例如大学生模拟法庭比赛、大学生关注文明风尚与公益事业系列活动、红色展览馆参观学习活动等都取得了良好的教学效果。今年,正值中国人民抗日战争暨世界反法斯战争胜利70周年之际,《思想道德修养与法律基础》课程教师为弘扬抗战精神,培育学生爱国主义精神,在今年实践教学活动中决定开展观看爱国主义影片活动,包括《太行山上》、《南京南京》、《东京审判》等经典影片,并由学生写出电影观后感。目前,学生踊跃参与,不少同学认为通过此次观看爱国主义题材电影,使他们进一步了解了抗日战争历史事实,并被抗日先烈爱国主义精神所感动,深刻感触到中华民族抗战胜利的来之不易。同学们纷纷表示将继承和弘扬爱国主义精神,刻苦学习,努力成为社会主义“四有”新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

在今后的课程教学中,思想政治理论课教师将继续探索和创新教学模式,切实提高教学效果,为我院教育教学改革做出贡献。(岳瑾明供稿)