互联网+思想政治理论课教学——北京弘成教育集团同我院思想政治理论课教师交流调研

发布日期:2017-03-21    浏览次数:

2017年3月16日,北京弘成教育程琦副总监一行四人同我院思想政治理论课教师交流调研。

弘成教育集团成立于1999年,是国内最早从事网络教育服务的机构。多年来,凭借在教育服务、教育技术、教育资源上的优势,集团业务涉及网络高等教育服务、中小学教辅(101远程教育网、弘成答疑网)服务、中小学教育、国际教育服务、职业培训(教师培训、司考培训)等多个领域。

此次,弘成教育程琦副总监一行四人主要是与我院思想政治理论课杨凯老师就“互联网+”环境下思想政治理论课教学进行交流。在交流中,程琦副总监详细了解了我院思想政治理论课程的教学计划、教学大纲及教学特色,尤其是互联网技术在教学过程中的应用情况。

杨凯老师就我院思想政治理论课程教学特色方法进行重点介绍,我院思政课教学特色可以总结为“一个中心,两个依托,三条主线”,“一个中心”即以课程教学为中心;“两个依托”即“依托微信公众平台”和“依托实践教学基地”;三条主线分别为“红色光影学堂”、“大学生模拟法庭”、“信院思讲家”。通过独具特色的教学活动,我院的思想政治理论课程教学取得了可喜成果,学生获得山西省模拟法庭大赛团体三等奖,个人铜奖;“红色光影学堂”为国内首创,获得各大媒体争相报道;微信公众平台关注人数覆盖全校学生,单篇文章最高点阅数破万;校外教学实践基地建设依托山西红色文化资源,目前已经有长治市武乡县的“八路军太行纪念馆”、吕梁市文水县的“刘胡兰纪念馆”、阳泉市的“百团大战纪念馆”等教学实践基地,并多次组织学生前去进行实践教学。

杨凯老师指出,互联网技术的便捷性方便了我们的教学活动,但由于技术水平限制,目前互联网技术在我们的教学中主要用于信息发布、成果展示与简单的师生在线交流。师生需要将互联网技术广泛运用于教学与实践活动的各个环节,希望能够得到专业技术人员的帮助。

弘成教育集团的几位代表对我院思想政治理论课程的特色教学给予充分赞赏,并针对思想政治理论课教师们对“互联网+思想政治理论课教学”中存在的客观需求给出了解决方案,这次调研取得了可喜的成果。(高培月供稿)