《新时代高校教师职业行为十项准则》学习感悟

发布日期:2018-12-20    浏览次数:

2018年11月国家教育部下发关于《新时代高校教师职业行为准则》,是每位教师必须学习的重要文件。该文件包括十项准则,分别从思想,道德,行为上对教师进行了一定的要求。在学习了十项准则后,感悟和体会颇多.

教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。在教书育人,传授知识的同时,拥有良好的师德是必备条件,也是为人师的第一先决条件。新闻偶有爆出师德缺失的现象,往往是简单的过程引发严重的后果。师德缺失是给教师群体抹黑,更是对自己职业的严重不负责任。为人师表要从思想上,行为上端正自己,同时在平时的工作中潜移默化的影响学生,引导学生的行为规范,而师德缺失的人不适合在教育战线。教师应该必须热爱自己的职业,好之者不如乐之者,热爱它才能发挥自己的能力,并享受其中,享受教师这份职业的荣誉感。

坚定政治方向,自觉爱国守法,有国才有家,只有拥护党的正确领导,贯彻党的教育方针,才能把自己的事业越干越好,是每一个中国人应有的基本准则。传播优秀文化,潜心教书育人,教师以“传道,授业,解惑” 为主,新时代教师的教学形式又不仅仅局限于课堂,包括论坛,讲座,网络等形式。不管是哪种形式的教学,教师始终要严格要求自己,传授正确知识。教学为根本,发扬真善美,传递正能量。教师以教书育人为根本任务,要不断拓展自己的专业领域,提高自己的教学水平,同时要结合实际教学情况,教学相长,因材施教才能使得教学水平更上一层楼。遵守学术规范,秉持公平诚信,高校教师离不开科研和教研,在专业学术领域和研究上努力钻研,要有自己的创新,撰写学术论文杜绝学术造假,学术抄袭等系列现象出现。廉洁自律,积极奉献社会。作为基层的一名教育工作者,一定要严格要求自己,以一颗仁爱之心,做教育事业的一分子,奉献自己的能量,以平凡创不凡,积极用自己的能力回报社会,为建设美好教育环境贡献自己的力量。